Ce projet est une revitalisation ambitieuse du site d’ « Asty-Moulin » qui comporte notamment :le complet assainissement des bâtiments et du sous-sol du site, la déviation d’une partie du pertuis du Houyoux sur plus de 100 mètres, la sauvegarde des deux bâtiments caractéristiques du passé industriel de Saint-Servais que sont l’ancien magasin Cema et les façades du hall aux cinq pignons de l’ASBL Entranam, la création de nouveaux espaces publics (minéraux et verts) de qualité, la création d’approximativement 36 000 mètres carrés de logements neufs - avec 341 places de parking couverts ou en sous-sols - et de services, la promotion des énergies renouvelables (panneaux photovoltaïques et thermiques, etc.) et de techniques innovantes (gestion des déchets, consommation énergétique basse, etc.), la promotion de la mobilité douce et alternative (voitures partagées, voi ...

Read More

Le nouveau quartier des Casernes de Namur  baptisé "Coeur de Ville"  cherche à re-créer un nouvel îlot à taille de quartier composé de logements, de commerces, de services, d’une brasserie, d’un parking en sous-sol, d’un parc ainsi que d’une bibliothèque communale. C'est un projet qui fait la différence sur :- La préservation du patrimoine existant et l’ intégration dans le tissu urbain - Le développement durable (voitures partagées, parking vélo, panneaux solaires thermiques & photovoltaïques, PEB de classe A, récupération de l’eau de pluie, biodiversité dans le parc, agriculture urbaine,...). - La création d’espaces de vie autour de différentes fonctions - L’aménagement de jeux d’eau pour enfants - L’aménagement de l’espace public qui fait l’objet d’une attention particulière quant à l’intégration du genre (éclairage, revêtement de sol, mobilier confortable, toilettes publi ...

Read More

L'association momentanée de L'Atelier de L'Arbre D'or avec le Bureau d'Architecture Greisch, et les Bureaux d'Etude Felgen Engineering et Pirnay Engineering, remporte le concours du Parlement Wallon pour la conception et la construction de la toute nouvelle Maison des Parlementaires.Dans une vision durable et écologique, ce projet se construit autour de 4 valeurs : La simplicité - Un patio ouvert et bordé par deux ailes parallèles aux voiries. Constituées de bâtiments neufs et rénovés, elles permettent le dialogue entre l’ancien et le nouveau. La sobriété - Elle s’exprime par l’utilisation d’un materiau commun aux bâtiments existants, la terre cuite, recouvrant d’une touche de contemporain la verticalité de la façade et des toitures inclinées. La durabilité - Par les performances énergétiques et les objectifs de confort mis en place, les certifications de «Breeam Excellent» et de ...

Read More

Lieu : Quartier Saint Piat à 7500 TournaiMaître de l'ouvrage : agence Intercommunale IDETA scrlProjet : demande de permis d’urbanismeSuperficie : + de 8.040 m²Estimation des coûts : + de 9.000.000 € hTVA (hors promotion privée)En association avec le bureau Atelier 2F, les aménagements urbains ont été étudiés tels que : la réalisation en intérieur d’ilôt d’un nouvel espace public convivial et exclusivement piéton, alliant minéral et végétal. L’investissement porte sur la construction d’un Hub Créatif, de 5 halls-relais (dont 1 Fab-Lab), d’un Centre d’Entreprise, de bureaux, de logements avec rez commerciaux et d’un parking souterrain.La Ville de Tournai et IDETA ont initié une opération de revitalisation urbaine de l’îlot compris entre le quai des Poissonsceaux, la rue Chèrequefosse et la rue Madame. Le projet utilise un vocabulaire architectural associant tradition ...

Read More

Cette résidence-services comptant 24 logements complète un programme de maison de repos. Ses façades conjuguent le bois (cèdre) décliné en bardages ajourés tantôt horizontaux, tantôt verticaux, en claustras et en pare-soleil. Ce nouveau volume est connecté au bâtiment existant par une galerie de liaison animées par des locaux partagés qui sont autant d’espaces propices à la rencontre. Cette connexion, lumineuse et de forme organique, s’intègre dans la déclivité du site, et organise des terrasses et des départs de  promenades vers le parc. Maître de l'ouvrage : ASBL Promotion des AinésSuperficie : 2.526 m²Estimation coût : +/- 3.436.000 €   ...

Read More

En association avec l'Atelier d'Architecture Dr(ea)²m, l'Atelier de l'Arbre d'Or travaille sur le projet de transformation du site Les Sartis à Hensies. Cet ancien site de charbonnage, qui a fermé ses portes en mars 1976, a depuis laissé place à une ruine au milieu de la réserve naturelle des marais d'Harchies.Afin de ramener de la vie dans ce quartier, la région Wallonne a initié un projet de réhabilitation du site.Ce futur éco-quartier devrait comprendre sur 17 ha près de 950 logements (appartements et maisons), une maison unifamiliale, une résidence service, une maison médicale, un ensemble scolaire, des commerces et services de proximité, des bureaux d'entreprises, etc...Maître d'ouvrage : Commune d'Hensies...

Read More

Désigné 1er lauréat suite à un marché public de travaux organisé par le Commune de Sambreville, l’Atelier de l’Arbre d’Or a pu mener à bien la conception et la réalisation de cette caserne de pompiers.Dans un souci de respect de la notion «Forme / Fonction», et afin de permettre la meilleure intégration en regard de l’environnement direct du site et de ses orientations, l’ensemble projeté correspond à deux bâtiments jointifs :     - Le volume «administratif» développé sur 3 niveaux, perçu dès qu’on entre sur le site. Celui-ci comprend non seulement l’ensemble des services administratifs de la caserne (bureaux, salles de réunions, dispatching, …) mais également des salles de détente, de remise en forme, une cuisine, un réfectoire et des dortoirs. Les vestiaires d’interventions, des locaux de stockage, d’entretien et de conditionnements spécifiques y trouvent également leur place ...

Read More

Participation à l'appel d’offres lancé par le Fond du Logement de la Région Bruxelles—Capitale pour la conception et la réalisation d’un ensemble de 78 logements à Haren.L’expression architecturale est caractérisée par une animation des façades, un jeu de volumes et une combinaison de matériaux cohérents.  L’image forte et représentative du projet définit un ensemble résidentiel de qualité.Le parti architectural est l’utilisation en façade avant de loggias, tant d’un point de vue fonctionnel et esthétique que thermique. Leur appropriation par les habitants permet l’extension du lieu de vie des séjours en garantissant un caractère privatif aux logements et valorise leur apport énergétique dans le bilan thermique du logement.  ...

Read More
Auditoire pour l’Université de Namur

2ème place au concours pour la construction d'un auditoire de 653 places et deux séminaires de 40 places.Les lignes directrices de ce projet:- ouverture sur la ville,- architecture emblématique,- respect du programme,- matériaux durables et performances technique.Ce projet, de par sa fonction et sa position dans la ville, agit comme une véritable signature contemporaine pour l'Université. ...

Read More
1 2 3 4 5 6 7