Centre commerciale et logements

Dans l'alignement des avenues, un commerce est implanté au rez de chaussée permettant une entrée principale piétonne à l'angle. Des kots (+/- 140 unités) sont implantés aux étages et présentent leurs communs au 1er étages, donnant sur le jardin esplanade imaginé en toiture de la surface commerciale. Cela permet de mettre les étudiants en contact avec l'espace public tout en les mettant à l'abris des nuisances urbaines (trams, circulation, feux rouges...) En adaptant les hauteurs des volumes au contexte architectural existant, l'esplanade dégage des perspectives sur la ville tout en accentuant le caractère végétal à travers un aménagement paysager. Lieu : Avenues du Laarbeek et de l’Exposition à Jette Maitre d’ouvrage : Thomas & Piron Bâtiment et Lidl Belgium Paysagiste : Landscape Design ...

Read More

Ce projet d'une nouvelle piste d'athlétisme vient s'implanter dans le cadre de la rénovation du stade Reine Astrid à Nivelles et est soutenu par Wallonie Ambitions Or* (WAO) La piste existante détériorée (6 couloirs) est remplacée par une piste (8 couloirs) plus grande, ainsi que de nouveaux locaux de chronométrages et de rangements accueillant la matériel d'athlétisme. Les anciens gradins non-couverts détériorés seront remplacés et le bâtiment accueillant les douches et les vestiaires sera rénové.  Outre le revêtement bleu ciel de la piste et de ses aires de lancers et de sauts, l'utilisation du béton lisse de teinte gris clair comme unique matériau de parement confère de la sobriété au traitement de l'ensemble; ce qui permet de ne créer aucun conflit avec la typologie architecturale et la valeur patrimoniale de la tribune centrale. L'aménagement des abords restera végétalisé et intégr ...

Read More

Placé en entrée de ville, l’objectif principal de ce projet est de créer un lieu unique et cohérent à l’architecture identifiante. Ce projet est voué à devenir un bâtiment iconique de son territoire. Dans l’objectif d’unifier l’ensemble des fonctions en un seul bâtiment (hall industriel et bâtiment de bureaux ne font qu'un), le projet est compact et permet une rapidité de connexion et d’intervention plus élevée. Le socle, conçu en béton apparent, symbolise la force et la rigueur tout en abritant les fonctions logistiques. Le 2eme élément architectural : le signal, vient s’appuyer sur le socle et surplombe celui-ci. Il abrite les fonctions de bureaux principales, offrant à ces derniers une vue vers la Sambre ou vers la ville. Paré de son matériau en tôle plié, laqué et posé tel un bardage ventilé jouant avec les différentes lumières de la journée, les bureaux profitent pleinement de l ...

Read More

Le projet part de la volonté d’urbaniser le site. Cette parcelle située en zone d’habitat actuellement cultivée est assez proche du centre-ville, à la conclusion de la plaine de Jambes et du plateau d’Erpent. L’objectif est de composer un nouveau quartier résidentiel s’appuyant sur une grande qualité d’habitat. Doté d’une école, d’un parc d’environ 1 hectare mais aussi d’espaces verts d’échelle plus petite venant s’articuler et qualifier les abords des logements, le site s’ouvre sur le panorama lointain de la Citadelle de Namur et de ses coteaux. L’étude des différentes mobilités permet d’avoir une séparation claire du trafic et de le diviser logiquement suivant la hiérarchie des axes routiers. La mobilité douce en cœur d’îlot renforce les continuités piétonnes et cyclistes en s’appuyant sur des projets menés par le SPW. Surfaces : +/- 40.000 m² Maître d'ouvrage : Thomas & Pi ...

Read More

C'est au cœur de l'Andalousie que l'Atelier de l'Arbre d'Or fait son apparition en Espagne avec la conception d'un important complexe hôtelier . Seville, une ville au passé prestigieux dotée d'un patrimoine exceptionnel, est surement l'une des destinations touristiques les plus prisées d'Europe. En cours d'avant-projet en partenariat avec un bureau d'architecture Sévillan : Buro 4, le projet prévoit un 1er hôtel Holliday Inn Express avec restaurant, ainsi qu' un 2ème hôtel Moxy avec une résidence services, un complexe restaurant et un centre sportif. Respectant l'architecture sévillane, les façades utilisent une maille contemporaine filtrant la lumière, à l'instar de moucharabieh. De plus, l’aménagement des abords s'articule autour d'un jardin patio agrémenté de piscines.   Surfaces : Hôtel Holiday Inn Express avec restaurant : 5.310 m² Hôtel Moxy avec restaurant : ...

Read More

La reconversion et la requalification de l'îlot Quai Verlaine est un projet d'envergure situé dans la ville basse de Charleroi. Un vent d'air frais souffle sur la ville. Ainsi, la conception et la construction de ce projet mixte revitalisera l'îlot en proposant : - Un sous-sol de trois niveaux de parking avec 253 places de voitures dont 9 places PMR et 27 places de motos. - Un rez-de-chaussée avec 2 cellules commerciales - Un hôtel de 97 chambres - Une résidence de conforts de 89 unités - Des logements de standing avec 29 unités L’intérieur de l’îlot au niveau du premier étage est un patio ouvert commun aux cellules de restauration, à l’hôtel, à la résidence de conforts et aux logements. Cet espace est agrémenté de plantations, de terrasses, et de mobiliers urbains pouvant bénéficier à tous les usagers. L’ensemble du programme mixte répond à son contexte et aux enjeux de la ville ...

Read More

Un premier jalon du déploiement du Groupe CAYMAN à Charleroi consiste en la rénovation et l'extension de l'ancien hôtel Léonardo en hôtel Ibis de 99 chambres. Étudié en collaboration avec Landscape Design, l'objectif au niveau de l'aménagement paysager est d'unifier l'espace en l'agrandissant visuellement pour donner une meilleure visibilité de l'hôtel depuis les voiries adjacentes. La rénovation de l’hôtel permettra à 5 chambres proches des ascenseurs d’être agrandies et adaptées PMR et/ou familiales (3 personnes).  Il y sera aussi question de l’agrandissement d’une salle de petits déjeuners au rez et des locaux techniques en toiture. L’extension à l’avant concerne un accès principal remanié et un nouveau bar/lounge au rez, avec une toiture-terrasse à l’étage. Le parti architectural en façades consiste à harmoniser le bâtiment existant et les extensions par l’utilisation d’un même mat ...

Read More

  Devant un environnement formé de nombreux éléments disparates, le parti paysager et urbanistique du projet est d’implanter un dispositif avec une géométrie claire, afin de créer un élément de référence pour le site. Le bâtiment correspond à un volume simple posé sur un jeu de pilotis. Celui deviendra le futur socle sur lequel seront organisé des terrains de sports ainsi qu'une cafétéria traitée comme un objet transparent (façades vitrées) ne constituant aucun obstacle à la relation visuelle entre la Ville-Haute et le Terril des Piges. L'accent visuel est volontairement mis sur le volume du magasin, sur les terrains de sports intégrés aux abords et sur la toiture. Les façades du magasin seront complètement revêtues de briques vernissées noires, rappelant la couleur du schiste présent dans la Métropole Carolingienne et en particulier dans l'environnement direct du projet avec la ...

Read More

L'Atelier de l'Arbre d'Or, en association avec les bureaux Level Studio, RM Architecte, BSolutions et NC & Bham, viennent d’être notifiés par le BEP pour la rénovation, la transformation et l'équipement d'un ancien hall sportif, ainsi que l'aménagement de ses abords, en Hub créatif. Ce projet sera concrétisé avec le soutien du Fond Feder et de la Wallonie. Le permis d’urbanisme sera déposé en avril 2017 et les travaux seront entrepris de septembre 2017 à fin 2018. Il ouvrira ses portes début 2019. Le TRAKK, aujourd’hui installé dans un bâtiment de l’Université (Avenue Reine Astrid, 118 à Namur), va déménager dans un bâtiment à la mesure de ses ambitions. Dix fois plus grand, il sera équipé de 120 postes de travail pour laisser libre court à la créativité et à l'innovation namuroise ! Ce projet atypique sera ouvert sur la Sambre, sur la ville et sur la citadelle avec ces façad ...

Read More

Lieu : Quartier Saint Piat à 7500 Tournai Maître de l'ouvrage : agence Intercommunale IDETA scrl Projet : demande de permis d’urbanisme Superficie : + de 8.040 m² Estimation des coûts : + de 9.000.000 € hTVA (hors promotion privée) En association avec le bureau Atelier 2F, les aménagements urbains ont été étudiés tels que : la réalisation en intérieur d’ilôt d’un nouvel espace public convivial et exclusivement piéton, alliant minéral et végétal. L’investissement porte sur la construction d’un Hub Créatif, de 5 halls-relais (dont 1 Fab-Lab), d’un Centre d’Entreprise, de bureaux, de logements avec rez commerciaux et d’un parking souterrain.La Ville de Tournai et IDETA ont initié une opération de revitalisation urbaine de l’îlot compris entre le quai des Poissonsceaux, la rue Chèrequefosse et la rue Madame. Le projet utilise un vocabulaire architectural associant tradition ...

Read More
1 2 3 4 5 6 7